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Dieta equilibrada, completa y variada |
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“en la variedad estÁ el gusto"
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Es una idea común y equivocada el pensar que necesitamos proteína animal para tener energía y fortaleza. Todo tejido viviente, ya sea del reino vegetal o animal, contiene proteínas. Las proteínas son formas de aminoácidos, bloques de construcción con los que el cuerpo puede crear nuevos tejidos. Hay ocho aminoácidos que son esenciales para el cuerpo humano. |
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Más de la mitad del cuerpo, sin incluir el agua, es proteína. Es básica para el crecimiento y es el marco de muchas estructuras del cuerpo. Los aminoácidos que forman las proteínas necesarias para el ser humano, en particular los que se consideran esenciales, se pueden encontrar en su totalidad en los vegetales en cantidad y variedad suficiente para abastecer el organismo. |
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Incluso hay ciertos productos tales como la soja, las almendras, el arroz integral, el trigo, las lentejas, y otros, que tienen una cantidad de proteína muy similar, y en algunos casos, superior a la que contiene la carne. |
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En cuanto a la carne, encontramos que tiene una mayor cantidad y variedad de aminoácidos por unidad de espacio. Con muy poca cantidad de carne se aporta fácilmente al organismo una cantidad excesiva de proteínas. Debido a esto, también hay una mayor producción de ácido úrico, que ocasiona diferentes enfermedades en las articulaciones, tales como la artritis. Generalmente a través de la carne se ingiere el doble de proteínas de las que necesita el cuerpo. |
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Al adoptar una dieta vegetariana hemos de tener en cuenta que debe ser variada para que contenga todos los aminoácidos que necesita nuestro organismo. Hay básicamente tres grupos de alimentos que incluye la dieta vegetariana y que nos proporcionan estos aminoácidos esenciales:
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- Cereales (junto a los frutos secos y semillas)
- Legumbres. (lentejas, garbanzos, judías…)
- Productos lácteos
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